Особенности при выборе формы для повара

23 февраля 2018

Спецодежда для повара имеет свои особенности, разработана с учётом всех нюансов его работы.

Особенности при выборе формы для повара

Приходя в кафе, ресторан или иное заведение общественного питания, каждый посетитель желает отдохнуть, насладиться различными блюдами. При этом быть уверенным в том, что они приготовлены со строгим соблюдением санитарно-гигиенических правил. Уважающее себя, своих клиентов заведения уделяют чистоте особое внимание. Кроме, наличия на кухне необходимых, для работы повара приборов обязательно должна быть форма для персонала.

Спецодежда для повара имеет свои особенности, разработана с учётом всех нюансов его работы.

Какие же материалы используются для пошива униформы повара?

  • Синтетика – в процессе использования показала себя как прочная, обладающая высокой гигиеничностью ткань. Одежда хорошо держит форму.
  • Хлопок – натуральный материал, а как следствие, обеспечивает отличную циркуляцию воздуха, свободно пропуская его. Эти особенности очень важны для повара, поскольку приходиться работать при высоких температурах.
  • Комбинированные (в состав входит треть хлопка, двух третьих синтетики) – имеют положительные свойства той и другой составляющей. А именно: стойкость к огню, кислотам, отталкивание воды, масла.

Основные требования к форме повара:

  1. Комфорт – при работе на кухне ничего не должно мешать процессу приготовления пищи. А поскольку, в этом случае, высоких температур не избежать, то одной из главных функций одежды – обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Тем самым создавая комфортные условия.
  2. Практичность – используемый для производства материал должен быть прочным, немарким цветом. Водо- и маслоотталкивающие свойства также важны для продления срока эксплуатации формы.
  3. Стиль – очень важно в ресторане придерживаться общей стилистики. Причём, это должно проявляться не только в интерьере, но и в одежде. Цветовая гамма, фасон спецодежды для повара, должны этому соответствовать.

Поварская форма включает в себя несколько основных элементов, а именно:

  • Колпак – обязательный атрибут шеф-повара. Обычным поварам допустимо носить головные уборы упрощённые. Отталкивать запахи, жировые испарения, пропускать воздух – главные требования к указанному атрибуту.
  • Китель для повара – один из основных элементов формы. Как правило, шьётся с укорочёнными рукавами (для удобства в работе), предпочтительно белого цвета. Что дополнительно подчёркивает чистоту на кухне.
  • Разные по цвету, поварские брюки изготавливаются из особого материала. Ни в коем случае не должны сковывать движение повара.
  • Фартук – благодаря прорезиненному материалу вода и масло отталкиваются, при попадании не оставляют следов. Этот предмет спецодежды прекрасно справляется с защитой от ожогов, грязи. Фартук с грудкой создаст дополнительную защиту.
  • Обувь – сабо с закрытыми пальцами – идеальный вариант для кухни. Обладает лёгкостью, не скользит, уберегает от получения травм.

Помните, при правильном уходе за рабочей одеждой повара срок её службы увеличивается. Для этого необходимо придерживаться нескольких правил:

  • 15–25 градусов Цельсия, 40–75% влажности – оптимальные условия, при которых должна храниться униформа повара в специальной таре.
  • Своевременная стирка, чистка знающим, все особенности работы с одеждой, лицом.
  • Во избежание неприятных запахов регулярно проветривать комнату, в которой находиться форма.


Покупать поварскую форму лучше всего у проверенного, надёжного производителя. Компания LuxForm принадлежит именно к таким поставщикам. Наши специалисты помогут не только заказать форму для повара, но и разработают исходя из ваших пожеланий, уникальные модели высокого качества. При этом цена приятно увидит вас своей доступностью.